2013年8月8日 星期四

老影迷的小收藏_俞曉佩電影海報收藏展

                                                         策展人的話                                         文/鱟裔敦倫

嗜好就像現實裡的一對弓弦,在目標與夢想之間得到最大的撫慰。然而對影像的嗜好者而言,寒往暑來恰似一場光影、一場夢,門掩黃昏的歲月年輪拉扯,人生日愈傾向於與現實的一段距離,影像的故事,羅列在情感獵場的看守人記憶,但在影像的意義價值之後,剩下的就是回憶的歲月帳單。

電影是藉由動感的影像經過鏡頭的主體運作將自己的意念撒下去移動產生。影片的創作者情動詞發在攝影、聲音、場面調度,再藉由剪輯、播放等形式來呈現自己想表達的藝術語言。觀賞者則經由圖解的故事,讓感覺緩緩向劇中走去,進入他們的內心世界,而且甚至產生認同感。影像的回文就這麼拉高了藝術的領地,電影的時代意義、歷史價值、人性的探索於焉產生。但我想任何一種指示性的意義,最終都得在夢想中顯豁,才能連結我們心靈依靠的力量。

夢是思想自由的天地,費里尼曾說:「每個人都活在自己的幻想情境裡,如果不了解這一點,沒有人能真正的捕捉到真實的世界。」,不管現實的世界如何的傾軋或慵懶怠惰的跛行,記憶仍是一間良善的房子,牆上掛著不善不惡的迷失,如果今晚的月色也會擱淺,那就讓記憶成為現實世界當中夢的寫實特刊。

俞曉佩先生並不是影視科班出身的人,僅憑藉著對電影的一股熱忱,跌進了影視世界數十年,其間歷經過 台灣電影製片廠(台影前身)編導、傳播公司節目部經理、卡通公司總經理、華視關係企業製作部經理、大學講師…等重要工作。退休之後仍將興趣的主題電影用心歸納整理,看待成自己與社會的認知的價值連結,並將電影形式方面的議題,藉由自己的收藏著墨發酵,其辛勤努力引起大家的共鳴,遂能促成這次的展覽。

本次《老影迷的小收藏》共展出有俞先生一生收藏的有關影視方面的各種資料海報、宣傳單、說明書、明星照、剪報、書刊等,以及一些雜物…等,數量之多,工作之雜,令人乍舌,如今經由團隊的努力總算一一克服完成。誠如俞導所說:「我並不認為這展覽有多麼珍貴崇高,更不奢言因此帶動風潮、提昇文化或文創,進而助益國片起飛。我只想和老影迷們一同分享和討論電影帶給臺灣社會生態的影響…」。三更過後,理想細細品讀,我正發現一個老影迷橫抽著煙,橫拖著一座影像的寶殿,沈甸甸的矗立在你我相思的故土。

老影迷的小收藏
展出日期:6/29-9/29
地點:心雕居
備註:最新資訊可於FACEBOOK搜尋「心雕居」

沒有留言:

張貼留言